本日は男の料理教室・基礎編「太巻き寿司」に参加したので記録を残したい。
この講座に参加するのは5年くらい前から数えて五回目くらいだ。途中、2021年~2022年は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から開催されなかった。昨年の後期(10月~1月まで)の講座に抽選にあrたり参加出来た。今回は5回目の最終回だった。
参加者は、70代~80代の男性12人(4グループ)であった。講師は前回と同様に管理栄養士の金丸恵子さんだった。場所は、川崎市麻生区金程の老人福祉センターである。
■今回のメニュー■
(1) 太巻き寿司(4本分)
・ 米2合
・(A) 米酢 大さじ4
さとう 大さじ2
塩 小さじ 三分の二
かんぴょう 10グラム
干し椎茸(戻しておく) 3枚
人参 60g
・(B) 椎茸の戻し汁 100ml
さとう 大さじ 2
だしじる 大さじ 1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
・ たまご 三個
・ (C) さとう 大さじ1
だし汁 大さじ
しょうゆ 小さじ 2分の一
・ サラダ あぶら適量
・ きゅうり 二分の一本
・ ちくわ 1・3本
・ やきのり4枚
(別途、レシピを保存した)
(2) 鬼除け けんちん汁
(3) みるくゼリー
<コンメント>
男の料理教室は少し健気で明るい。さぞかし有能であったあろうサラリーマンの成れの果て爺さんが多かった。大男が多いのも面白かった。